После карантина до 50% кафе и ресторанов могут закрыться

Из-за введения карантина в стране могут закрыться 30–50% ресторанов и кафе, сообщает ТАСС со ссылкой на слова президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова. Это может затронуть до 3 млн рабочих мест с учетом связанных отраслей, к примеру, предприятий по чистке вентиляций, ремонту оборудования.

По словам Бухарова, по самым скромным прогнозам, из-за карантинных мер может быть закрыто до 30% предприятий. Некоторые участники рынка прогнозируют закрытие до 50% точек в стране из-за невозможности оплатить обязательства перед контрагентами — около 125 тысяч.

Глава Федерации рестораторов и отельеров считает, что необходимо признать ситуацию с вирусом форс-мажором. Ранее в организации предложили освободить средства размещения и предприятия общепита от страховых взносов и налогов на срок до 120 дней.

Из-за коронавируса в стране отменены все культурные, спортивные, развлекательные мероприятия. Регионам рекомендовано временно закрыть развлекательные центры, кинотеатры, рестораны, кафе, бары, ночные клубы. В Москве следующая неделя объявлена нерабочей.