Бизнес в эпоху карантина. Главное

Пандемия коронавируса, а также карантинные и ограничительные меры могут серьезно ударить по бизнесу. Многие предприниматели и компании заявляют о риске прекращения деятельности. Следим за ситуацией на рынке и рассказываем о новых мерах поддержки для бизнеса.

Почти треть компаний, обратившихся в центр поддержки экономики Москвы, заявляют о риске прекращения деятельности, 23% говорят о вероятном сокращении штата.  Первыми под удар попали туристические и транспортные компании, гостиницы. Карантинные меры поставили под угрозу предприятия общепита, торговые и развлекательные заведения. Эксперты рынка заявляют о возможном прекращении деятельности до 50% кафе и ресторанов после карантина — в результате тысячи людей могут лишиться рабочих мест.

Коммерческая недвижимость, аренда

Ранее Минэкономразвития, Минпромторгу и Минфину было поручено разработать меры поддержки для владельцев коммерческой недвижимости. Рассматривается возможность отсрочки по оплате у коммерческих арендодателей.

В Москве уже анонсированы дополнительные меры для поддержки местного бизнеса: будут введены специальные условия налогообложения и аренды.

Авансовые платежи по налогу на имущество и земельному налогу и уплату торгового сбора за первый квартал могут отсрочить до конца года. В случае просрочки компаниям не придется платить штраф. Льгота будет действовать по заявительному принципу, компании необходимо будет обратиться в управление ФНС.

Также будут предусмотрены специальные условия по аренде земли и недвижимости, принадлежащей городу. Предприятиям общепита, гостиничного бизнеса, туризма смогут на три месяца получить отсрочку арендных платежей за помещения, арендуемые у города.

Арендаторов помещений и нестационарных торговых объектов в метрополитене освободят от 50% платежей.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах накануне подсчитал для РБК, что дополнительные каникулы с сохранением заработной платы могут стоить бизнесу до 700 млрд рублей. Он подчеркивает, что компенсации этих расходов от государства не предусмотрены.

Ранее в Российском совете торговых центров заявили о риске дефолта ТЦ перед банками на сумму 1 трлн рублей. РСТЦ направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой поддержать торговые центры. Российские ТЦ попросили правительство об отсрочке налоговых платежей и субсидировании кредитов.

Застройщики

Останавливать строительство в Москве в нерабочую неделю не планируется. Офисы продаж застройщиков будут работать дистанционно