Отсрочки по кредитам для ипотечников могут привести к росту ставок

Власти пообещали поддержку заемщикам, которые окажутся в сложной финансовой ситуации и не смогут оплачивать кредиты, пишет «РБК-Недвижимость». Глава РФ Владимир Путин в обращении к гражданам в связи с эпидемией COVID-19предложил ввести каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Также планируется ввести механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей.

Президент отметил, что кредиты населения сейчас находятся в зоне риска, так как при резком сокращении доходов гражданам будет сложно или невозможно выплачивать долг. Люди, ежемесячный доход которых упал более чем на 30%, смогут временно приостановить обслуживание кредита без штрафных санкций.

В Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке, банке «Открытие» и еще ряде кредитных организаций уже заявили о готовности предоставить пострадавшим от коронавируса ипотечные каникулы или реструктуризацию долга. Некоторые банки готовы помочь заемщикам, которые потеряли доход из-за карантина.

С 2019 года в стране действует закон об ипотечных каникулах, позволяющий получить отсрочку по кредитам на срок до 6 месяцев. Он не распространялся на потребительские кредиты. Предложено расширить круг лиц, имеющих право на поддержку в сложной ситуации.

Из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер пострадают туристический, гостиничный бизнес сферы услуг и общепита. Многие люди, занятые в этих сферах, могут потерять доход.

 Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что данная инициатива позволит в сложной ситуации поддержать заемщиков, но может серьезно ударить по банкам. Многие кредитные организации и коллекторские агентства уже отмечают, что заемщики заявляют о невозможности обслуживать кредиты из-за карантина и коронавируса. Участники рынка опасаются волны неплатежей.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая оценивает инициативу поддержки заемщиков в кризисный период положительно. При этом она отмечает, что ипотечные каникулы — это недополученная прибыль для банков. Кредитные организации компенсируют потери, повысив ставки по кредитам и ужесточив требования к новым заемщикам. Коренев также полагает, что ипотечные каникулы станут еще одним драйвером роста для ставок по ипотеке, что впоследствии отразится на уровне спроса на жилье.