Города предложили застраивать не высотками, а коттеджами

Города предложили застраивать не высотками, а коттеджами

Нацпроект «Жилье и городская среда» предложили усовершенствовать. В Общественной палате РФ считают, что в нацпроекте сделан слишком большой акцент на многоэтажное жилищное строительство и ипотечное кредитование, недоступное большинству россиян, пишет «Российская газета».

В Общественной палате отмечают, что существуют угрозы, способные помешать реализации нацпроекта.  Из-за усложнения доступа к финансам в связи с реформой долевого строительства, а также из-за низкой эффективности стройкомплекса в ряде регионов будет трудно наращивать объемы строительства. Кроме того, к рискам отнесли низкую покупательную способность населения. Лишь 35% граждан сейчас имеют возможность купить жилье в ипотеку. По данным портала «Единый реестр застройщиков», из жилья, возведенного в 2014—2016 годах, не было продано 47 млн кв. м недвижимости.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отмечает, что к 2024 году объем ввода планируется довести до 120 млн кв. м, однако это может быть не то жилье, в котором нуждаются граждане. По его словам, многие россияне мечтают жить в собственных коттеджах. В современных новостройках 47% квартир — однокомнатные, еще 28% — это двушки. Средний метраж новой квартиры — 70 кв. м. Семьям недостаточно такой площади для комфортного проживания.

Ранее в СПЧ  назвали резервы, которые позволили бы удешевить ипотеку.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.