Ситуация с коронавирусом может быть основанием для получения отсрочки по ипотеке, считает юрист Екатерина Духина. В интервью радио Sputnik юрист рассказала, что в ситуации распространения COVID-19 может быть применен закон об ипотечных каникулах.

По словам Духиной, власти Москвы признали распространение коронавируса форс-мажорной ситуацией. Ранее соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин. Но этого обстоятельства недостаточно, чтобы заемщиков временно освободили от кредитных обязательств. Даже если в кредитном договоре прописан фарс-мажор, приход коронавируса в Москву или другие крупные города не освобождает заемщиков от выплат.

По мнению юриста, ипотечные заемщики смогут получить отсрочку благодаря закону об ипотечных каникулах, который начал действовать 31 июля 2019 года. Заемщик сможет на полгода получить отсрочку платежей по ипотеке, если докажет, что из-за ситуации с коронавирусом его материальное положение ухудшилось. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно направить в банк заявление со ссылкой на коронавирус, как на обстоятельство, изменившее жизнь в худшую сторону.