Центробанк на фоне падения курса рубля и ситуации с распространением коронавируса разрабатывает дополнительные меры поддержки финансового сектора и рынка ипотечного кредитования. Об этом заявила на совещании в правительстве глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает ТАСС.

По ее словам, решено ввести регуляторные послабления для банков, касающиеся малого бизнеса, предприятий транспорта, туристической отрасли, а также граждан, заболевших коронавирусом. При необходимости меры поддержки могут быть расширены на другие категории. Послабления коснутся микрофинансовых организаций.

Регулятор также поддержит ипотечное кредитование. Ипотечные ценные бумаги по просьбе кредитных организаций будут включены в ломбардный список. Регулирование будет облегчено, чтобы стимулировать банки выдавать ипотеку с низким первоначальным взносом.

Также стало известно, что Всероссийский союз страховщиков направил Центробанку письмо с просьбой о поддержке на фоне борьбы с пандемией коронавируса. В частности, страховщики просят ЦБ смягчить требования к финансовой устойчивости и платежеспособности компаний, а также увеличить с 20 до 30 дней срок осуществления страховой выплаты.