Российский Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6,00%. Такое решение приняли члены совета директоров в ходе совещания 20 марта, сообщается на сайте регулятора.

Участники совещания объяснили, что в феврале-марте события значительно отклонились от ранее опубликованного базового сценария развития. Триггеров для этих изменений достаточно: это и распространение коронавируса, и значительное снижение цен на нефть. Вместе с тем, участники совещания полагают, что случившееся ослабление российской следует считать временным проинфляционным фактором, под воздействием которого годовая инфляция может оказаться выше целевого уровня 2020 года.

При этом, сдерживать это воздействие на инфляцию должны динамика внутреннего и внешнего спроса – за счет выраженного замедления роста мировой экономики и увеличившейся неопределенностью. Со временем, считают в Центробанке, инфляция вернется к запланированным 4%.

В нем отмечается, что значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать, что связано с Пакет мер правительства РФ и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике. Все эти факторы принимались во внимание при принятии решения по ключевой ставке.

В 2020 году инфляция может временно превысить целевой уровень, затем ожидается ее возвращение к 4% в 2021 году.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ планируется провести 24 апреля.

Центробанк утвердил меры по поддержке ипотечного кредитования. В частотности, регулятор снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, предоставленным с 1 апреля текущего года. Как напомнили в банке, значения надбавок рассчитываются с учетом показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН) и отношения величины основного долга к стоимости залога (соотношение кредит/залог).

Еще одной мерой поддержки Центробанк указывает изменение порядка применения надбавок по кредитам с низким первоначальным взносом. Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 10%), погашаемых за счет материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска теперь будут снижаться по мере погашения кредита, что расширит возможности по получению ипотеки для семей с детьми.