Правительство будет изучать предложение узаконить строительство лесных домиков. Речь идет об избах, сараях, местах отдыха, которые находятся в лесу и используются охотниками, рыболовами и сборщиками трав. Как пишет газета «Известия», если предложение будет принято, оно потребует поправок в статью 11 Лесного кодекса.

По мнению сотрудников Рослесхоза, соответствующие изменения в закон могут потянуть за собой вероятность незаконных вырубок леса и к развитию браконьерства.

По словам Дмитрия Шатохина, автора поправок и члена комитета СФ, в настоящий момент узаконить самострой в лесу тяжело: необходимо получить статус ИП или юрлица, поставить участок на кадастровый учет, поучаствовать в аукционе по его аренде, создать проект и подать декларацию. К использованию лесной избушки можно приступить лишь после всех этих процедур.

Вместе с тем, в случае принятия нововведений россияне будут вправе добровольно строить общедоступные здания для временного пребывания в лесу. Впрочем, местное отделение Минприроды уведомить все равно придется.