Страх перед коронавирусом и рекомендации властей и медиков отбили желание россиян посещать торгоцые центры – на сегодняшний день количество подобных визитов сократилось на 10-15%, пишет газета «Известия».

По рассчетам экспертов, недельный простой торговых центров (а простой случится, если мэрия все-таки введет карантин и закроет все отраслевые заведения) обойдется только для московских точек в 50-70 млрд рублей. Если же закрыть заведения по всей России, убытки могут достичь 500 млрд рублей.

Газета пишет, что сейчас в стране функционирует около 530 больших торговых центров, 120 из них расположено в Москве.

Рынок готовится к удару, и некоторые уже начали действовать. Так, например, крупные фешен-группы направили своим арендодателям обращения, в которых объясняли, что в случае форс-мажора их магазины могут закрыться. Согласно прописанным в долгосрочных соглашениях с ТЦ правилам аренды, форс-мажорная статья предполагает закрытие арендатором торговой точки в сроки от 60 до 90 дней.

Напомним, ранее власти составили план поддержки экономики в условиях негативного влияния пандемии коронавируса. В частности, на помощь самым пострадавшим отраслям и на борьбу с вирусом они собираются перечислить до 300 млрд рублей.