В восстановление исторической усадьбы Гребнево, расположенной в Щелковском районе Подмосковья, планируется инвестировать около 3–4 млрд рублей. Об этом рассказал «РБК-Недвижимости» владелец группы компаний «Экоофис», меценат, блогер, музыкант и общественный деятель Андрей Ковалев.

Ковалев получил усадьбу в аренду в мае 2018 года на торгах за сумму 80,1 млн рублей. По условиям торгов, владелец должен разработать, утвердить и реализовать проект реконструкции усадебного комплекса. Срок аренды, включая период реставрации, составляет 49 лет. Предприниматель также выкупил несколько участков рядом с исторический усадьбой Гребнево. Сейчас в его собственности находится около 200 га земли, включая территорию усадьбы. Ковалев намерен увеличить территорию до 400 га и в будущем построить здесь отели, ремесленный городок, места для проведения лекций, глэмпинги и кемпинги, музей карет, старых автомобилей и мотоциклов, рекреационные зоны.

Усадьба, которая была возведена в конце XVI века, относится к памятникам федерального значения. По словам Ковалева, на соседних участках благоустроят рекреационную зону, создадут место для проведения мероприятий, построят отели. В целом на создание историко-культурного кластера потребуется около 10 млрд рублей. На территории усадьбы создадут зоны отдыха и прогулочные маршруты, в усадьбе после реставрации будут проводить культурные мероприятия, ярмарки, бизнес-форумы. Планируется очистить и зарыбить большие барские пруды, соединить мостами острова, создать плавучую сцену на воде.