Ставки по кредитам, которые выдаются в рамках льготным государственных программ, останутся неизменными, независимо от среднего уровня ставок в банках, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Минфина Алексея Моисеева.

По словам Моисеева, в принятые льготные программы, в том числе в ипотечные программы для семей с детьми, не будут вноситься изменения. Замглавы Минфина заверил, что все обязательства по льготному жилищному кредитованию, принятые государством, будут выполнены.

Ипотечная ставка для семей, в которых с января 2018 года были рождены второй и последующие дети, составит 6% по кредитам на покупку жилья в новостройках. На Дальнем Востоке действует льготная ипотечная программа со ставкой 2% годовых. Также действует программа, позволяющая  многодетным семьям списать часть долга по ипотеке на сумму 450 тысяч рублей.

Ранее гендиректор финансового института развития в жилищной сфере Виталий Мутко заявил, что из-за ослабления рубля ипотечные ставки могут снизиться. Это произойдет, если ЦБ на ближайшем заседании примет решение о снижении ключевой ставки.