Владельцы земельных участков, оказавшихся уже после приобретения в зонах с особым режимом застройки, смогут рассчитывать на компенсацию за ущерб, нанесенный их имущественным правам. Конституционной суд рассмотрел жалобу жительницы Нижнего Новгорода и вынес соответствующее постановление. Поправки, принятые КС, могут спровоцировать волну исков от землевладельцев, считают эксперты, опрошенные РБК Недвижимость.

Конституционный суд принял решение изменить законодательство после рассмотрения обращения женщины из Нижнего Новгорода. Участок истицы попал в зону охраны памятников и обесценился с 5 млн до 1 рубля. Местные суды отказали женщине в компенсации. В КС отмечают, что законные интересы граждан необходимо соблюдать, даже если ущерб собственности нанесет с целью охраны исторических и культурных памятников.

КС признал подпункты 4 и 5 пункта 1 статьи 57 Земельного кодекса РФ неконституционными в связи с невозможностью точно определить условия возмещения убытков гражданам из-за неопределенности положений документа. Федеральному законодателю предписано изменить правовое регулирование возмещения убытков граждан, а до внесения данных изменений считать само наличие убытков правовым основанием для их возмещения.

Владельцам участков потребуется доказать только факт ограничения прав на владение и распоряжение участком и наличие ущерба. Нет необходимости добиваться признания незаконными действий органов исполнительной власти, из-за которых возникли убытки  и ограничения прав. Ранее пострадавшим приходилось доказывать в судах нелегитимность актов, устанавливающих границы зон охраняемых объектов. Тяжбы с органами исполнительной власти могли длиться годами, а в итоге истцы проигрывали.

Благодаря поправкам КС, собственники участков, попавших в границы охранных зон, смогут в досудебном порядке требовать компенсации убытков, говорит юрист Московской коллегии адвокатов «Град» Максим Барсуков. По его словам, для этого нужно направить обращение в исполнительные органы власти, которые установили ограничение прав. При отказе следует опираться на позицию КС.

Управляющий директор девелоперской компании М9 Антон Минеджян полагает, что данное решение КС может спровоцировать волну исков от владельцев земли. Граждане, участки которых в разные годы попадали в охранные зоны, будут добиваться компенсаций.