Эксперты ожидают скачкообразного роста цен и повышения ипотечных ставок

В кризисные годы, в условиях падения рубля, многие стремятся сберечь средства, вложив их в недвижимость. Эта стратегия не всегда оказывается удачной. Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», стоит ли сейчас инвестировать средства в столичную недвижимость, а также  очертили возможные стратегии для владельцев жилья.

В 2014 году на фоне падения курса рубля возник ажиотажный спрос на недвижимость. Россияне скупали все, на что хватало их сбережений. В итоге многие приобрели неликвидные объекты, которые впоследствии смогли продать в лучшем случае по той же цене, а иногда и дешевле, рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Она рекомендует в условиях кризиса не делать резких движений и не паниковать, чтобы не совершить ошибку.

Партнер Colliers International Владимир Сергунин отмечает, что рынок недвижимости медленно реагирует на изменения. Реакция может наступить лишь через три – шесть месяцев, но за это время курс рубля может «отскочить». По мнению эксперта, лучшая стратегия — приобретать качественные активы по адекватной рыночной цене.

Россияне, которые хранят сбережения в валюте, сегодня оказались в плюсе. После 2008 года жилая недвижимость номинируется в российской валюте, с в 2015 года на рубли перешла коммерческая недвижимость. У валютных инвесторов открылось больше возможностей для вложения средств в недвижимость. Доброхотова отмечает, что в периоды кризисов инвесторы активнее вкладывали средства в жилье, и сегодняшняя ситуация не будет исключением. Для граждан недвижимость является понятным инструментом инвестиций. Эксперт советует не откладывать планы продажи или покупки недвижимости и рекомендует выбирать ликвидные объекты, которые впоследствии можно будет продать с прибылью. Покупателям, которые планировали приобретать жилье в ипотеку, Доброхотова рекомендует поторопиться, так как заемные средства будут дорожать, ставки могут вырасти. Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая также считает, что ставки могут ощутимо увеличиться из-за ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ. Эксперт отмечает, что рынок отреагирует на падением рубля скачкообразным ростом цен на жилье. При этом на рынке появятся покупатели, желающие быстро купить квартиру, желая вложить средства или опасаясь роста ставок. Есть возможность «поймать» таких клиентов на пике цен. Поэтому если квартира уже выставлена на продажу, снимать лот не рекомендуется.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.