Правила выдачи дальневосточной ипотеки предложили изменить, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморья. Депутат Госдумы от Приморского края Виктор Пинский считает, что нужно включить в программу вторичное жилье. Приобрести вторичную квартиру по льготной ставке можно будет в городах, где не строится новое жилье. Сейчас купить квартиру по программе дальневосточной ипотеки можно только в городах, где ведется жилищное строительство.

По словам Пинского, в ряде населенных пунктов граждане не могут воспользоваться льготной ипотекой. К примеру, на юге Приморья, в городе Большой Камень, где проживает почти 38 тысяч человек, практически не ведется строительство коммерческого жилья, возводится только служебное жилье.

Ранее полномочный представитель президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев поручил руководителям дальневосточных регионов скоординировать работу по выдаче льготной ипотеки. Он распорядился следить за ценами на жилье. По программе «Дальневосточная ипотека» в регионах ДФО было выдано 3 тысячи ипотечных кредитов на сумму свыше 10 млрд рублей.