Министерство просвещения РФ предложило решить жилищную проблему детей-сирот с помощью жилищных сертификатов. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Предложено внести соответствующие поправки в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Сиротам по достижении совершеннолетия будут выдавать именной документ, дающий право на получение однократной выплаты на сумму 1,487 млн рублей. Данная сумма рассчитана исходя из официально установленной на 4 квартал 2019 года средней цены «квадрата» в стране. По расчетам ведомства, на эти средства можно купить жилье площадью 33 кв. м по цене около 45 тысяч рублей за кв. м.

Согласно расчетам Минпросвещения, в России насчитывается 279 260 сирот, которые состоят в очереди на получение жилья. Из них 191 тысяча сирот не получили ключи от квартир. Несмотря на то, что на обеспечение сирот жильем из бюджета ежегодно выделяется более 7 млрд рублей, очередь сохраняется. Чиновники полагают, что расширение механизмов обеспечения жильем сирот, в частности, введение жилищных сертификатов, позволит решить проблему. Сейчас сиротам выделяют квартиры из специализированного фонда по договорам найма. Срок, по истечении которого квартира может перейти в собственность, планируют сократить с 5 до 3 лет при условии, что сирота достиг возраста 25 лет, имеет постоянный доход в размере не менее суммы прожиточного минимума, установленной в регионе, а также не имеет судимостей и задолженностей по налогам и сборам.

Ранее Счетная палата РФ пришла к выводу, что в стране нет единой продуманной политики по обеспечению сирот жильем. С годами проблема нехватки жилья усугубляется. По данным мониторинга СП, за последний год число детей-сирот, не обеспеченных жильем, увеличилось на 12 тысяч человек. На обеспечение жильем всех нуждающихся сирот потребуется 200 млрд рублей, подсчитали в Счетной палате.