Эксперт рынка недвижимости сравнил цены на жилье в Москве и регионах. Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов рассказал «Российской газете», как формируется цена на новостройки и где жилье продается дешевле себестоимости.

В стоимость дома заложены расходы на производство,  а также наценка застройщика. В столице средняя маржа застройщиков составляет 58%. Разница между ценой бетонной коробки и конечной стоимостью для покупателя 56,5 тысячи рублей с метра. В регионах наценка застройщиков ниже. По данным Союза инженеров-сметчиков, в среднем по стране один «квадрат» обходится застройщикам в 50290 рублей и продается за 54250. Чистая маржа составляет около 4 тысяч рублей с метра. Средняя наценка застройщика для квартиры стоимостью 2,5-3,5 млн рублей составляет 260 тысяч рублей.

Чем крупнее город, тем выше наценка застройщиков. В Казани строительные компании зарабатывают 23 тысячи рублей с метра. В Санкт-Петербурге застройщик получает 29,4 тысячи рублей прибыли с метра или 1,9 млн рублей с квартиры. Во Владивостоке застройщик зарабатывает более 2 млн рублей с квартиры, в Москве прибыль застройщика составляет в среднем 3,7 млн рублей с лота. Столичные компании продают квартиры в среднем по цене 153,6 тысячи рублей за кв. м при себестоимости «квадрата» 97,2 тысячи рублей.

В ряде регионов застройщики продают новые квартиры дешевле их себестоимости. К примеру, на Чукотке строительство одного «квадрата» обходится в 55 тысяч рублей, а продают жилье по цене 40 тысяч рублей за кв. м. В Мурманске при себестоимости строительства 52 тысячи рублей за метр жилье продают по цене 50 тысяч рублей за кв. м. В Мордовии строительство «квадрата» обходится в 44,5 тысячи рублей, а средняя стоимость продажи составляет 42 тысячи рублей. В этих регионах компании искусственно занижают цены из-за отсутствия спроса, надеясь нагнать объемы, но в итоге работают в убыток. Такая ситуация складывается примерно в трети регионов страны, говорит эксперт. При этом в целом по стране маржа застройщиков положительная.