Содержание российских моногородов предлагают удешевить за счет уплотнения, пишет газета «Известия».  Об этом изданию рассказали эксперты, принимающие участие в разработке единой модели пространственной оптимизации городов, в которых наблюдается отток населения. Единую модель моногорода будут использовать по желанию. Предложено создавать зеленые зоны на месте расселенных домов. Средства, которые высвободятся, планируют направить на модернизацию коммунального хозяйства.

Сейчас многоквартирные дома в таких городах, особенно многоэтажки в отдаленных районах, часто пустуют. Нередко в таком доме живут одна или две семьи. Однако расходы на содержание дома и поддержание в рабочем состоянии коммунальных сетей сохраняются. От этого теряют и бюджет, и местные жители, которые оплачивают ЖКУ по высоким тарифам, рассказал  «Известиям» председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский.

Предлагается взять за основу единой модели практику управляемого сжатия. При расселении жилищного фонда будет происходить уплотнение населения, что позволит сократить расходы на содержание, пояснил секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономической политике Павел Склянчук. Жителей полузаброшенных окраин будут переселять в центр города или в более благоустроенные районы с качественным жильем. Такой процесс эксперт назвал «реновацией наоборот».После расселения домов опустевшие микрорайоны на окраинах отключат от коммуникаций. В будущем здесь появятся общественные пространства и зеленые зоны.

Благодаря такому подходу расходы бюджетов могут снизиться на 20–30%. Сэкономленные средства предложено направить на модернизацию коммунального хозяйства.