Бизнес могут обязать на 100% оплачивать расходы на утилизацию упаковки и товаров, сообщает РБК. Минприроды внесло в правительство доработанную концепцию расширенной ответственности производителей (РОП). Копия документа имеется в распоряжении издания, его подлинность подтвердил федеральный чиновник, а также несколько представителей бизнеса, знакомые с текстом концепции.

Документ направил в правительство глава ведомства Дмитрий Кобылкин. По его мнению, благодаря этому нововведению эти отходы не будут попадать на свалки. Концепцию совершенствования института расширенной ответственности производителей планируют подготовить к 31 марта. Данный механизм призван стимулировать бизнес утилизировать  использованные товары и их упаковку.

Механизм РОП действует в стране с 2014 года, однако в нынешнем варианте он неэффективен. Авторы доработанной концепции отмечают, что бизнес ежегодно не доплачивает более 2,5 млрд рублей экологического сбора. Депутат Госдумы, член комитета по экологии Александр Фокин говорит, что компании фальсифицируют отчетность или не сдают ее. Отходы, которые можно переработать и пустить на вторсырье, отправляют на свалки.