Массовое возведение в стране железобетонных многоэтажных домов — это тупиковый путь, убежден научный руководитель ЦНИИП Минстроя, градостроитель, академик Международной академии архитектуры Александр Кривов. Он рассказал изданию «Эксперт», чем опасно такое строительство и призвал вернуться к малоэтажной застройке.

По словам Кривова, многоэтажки неустойчивы к катаклизмам, небезопасны, а их строительство является ресурсоемким. Массовое строительство многоэтажных домов станет серьезной проблемой для будущих поколений, убежден академик. При этом градостроитель уверен, что объемы строительства нужно наращивать, поскольку средняя обеспеченность жильем в стране сейчас низкая. Однако он призывает отказаться от дорогого и токсичного многоэтажного строительства, имеющего ограниченный срок эксплуатации и сделать ставку на малоэтажное жилье. Он отмечает, что большинство россиян, 60-70%,  хотят жить в индивидуальных домах, и полагает, что переход на новую модель жилищного строительства поможет обществу выйти из системного кризиса. Необходимость в строительстве 120 млн кв. м жилья в год есть, считает эксперт. При меньшем объеме строительства будет нарастать ухудшение жилищных условий. Жилищный фонд нужно нарастить до 4,5 млрд кв. м, чтобы достичь обеспеченности жильем в 30 «квадратов» на человека.

Академик отмечает, что через несколько лет выбытие аварийного и ветхого жилья начнет увеличиваться. С 2020 года панельным домам, построенным в 1970 году в период массового жилищного строительства, исполняется 50 лет. Домов, построенных с 1965 по 1976 год, в стране больше, чем «хрущевок» — 260 млн кв. м. В 2020–2025 годах еще не будет выбытия жилья, возведенного в 1970-е годы, поэтому есть возможность получить прирост обеспеченности жильем.  Потом новостройки будут идти на покрытие выбывающего жилого фонда.

По словам эксперта, сейчас нет средств спасения людей в случае пожара в доме выше 17 этажей. Лестницы пожарных машин выдвигаются до 63 метров. Кроме того, строительство и эксплуатация многоэтажек очень дорогие. В двадцатиэтажном доме 30-35% составляют «потери» площадей на коридоры, лифтовые шахты, места для коммуникаций, незадымляемую лестницу. Себестоимости строительства возрастает с увеличением этажности. Академик также отмечает, что многоэтажные дома неустойчивы к катаклизмам. Теракт, природный катаклизм или военный конфликт может привести к катастрофе жизнеобеспечения.  

Специалист считает, что многоэтажное строительство — это мина замедленного действия для будущих поколений. Он пояснил, что когда у железобетонных высоток истечет срок эксплуатации (по ГОСТу — 50 лет), их придется сносить. Демонтаж таких зданий технически сложен. Еще одной проблемой станет утилизация строительного мусора, для которой потребуются энергозатратные и сложные технологии. Один пятиэтажный дом из железобетона площадью 5 тысяч кв. м после сноса превратится в 8 тысяч тонн строительного мусора. Уже через 30 лет потомки должны будут решить, что делать с ветшающим железобетонным жильем. По мнению академика, массовое возведение многоэтажек — это исторический цинизм. Их продолжают строить, так как в действующей модели рынка этот вариант является самым прибыльным. Застройщики и инвесторы могут быстро извлечь прибыль из участка, а люди вынуждены покупать то, что строится.

Он предлагает строить экономичные, утилизируемые малоэтажные дома разного формата: усадьбы, таунхаусы, односемейные дома, трехэтажные многоквартирные дома. Важно выделить человеку личное земельное пространство, которое он сможет развивать. Эксперт отмечает, что себестоимость малоэтажного строительства ниже. Следует распространять ипотеку на односемейные дома, выделять участки, за счет государства подводить коммуникации. Также нужно изменить нерациональную структуру землепользования и отработать реформу в пилотных регионах. Малоэтажное строительство можно сделать индустриальным, если внедрить сборку домокомплектов, заранее изготовленных на заводе.