Убытки российского турбизнеса из-за коронавируса к концу марта могут достигнуть 2,8 млрд рублей, подсчитали в Ассоциации туроператоров России. Это связано с решением о временном запрете на въезд в страну туристам из Китая. Въезд китайских туристов в Россию будет приостановлен с 20 февраля.

Средняя цена одного тура для туриста из КНР с учетом наземного обслуживания, без стоимости авиаперевозки, составляет $500.  В феврале этого года отечественные туроператоры по въездному туризму из-за ограничительных мер уже недосчитались не менее 1,4 млрд рублей дохода, рассказали в Ассоциации. В марте операторы могут потерять такую же сумму. Общий убыток российского турбизнеса к концу марта  составит не менее 2,8 млрд рублей.

В прошлом году Россию посетили 1,5 млн туристов из Китая. Основной туристический поток приходится на период с мая по сентябрь. Если летом въезд будет ограничен, потери отрасли могут достичь 31,2 млрд рублей, без учета дополнительных трат туристов.

Ранее сообщалось, что показатели загрузки столичных отелей уже снизились из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом.