В России может быть введен запрет на шум в дневное время. Будет запрещено шуметь с 13 до 15 часов дня, а также с 19 часов вечера до 9 часов утра, пишет газета «Известия». Также будет запрещено шуметь в нерабочие праздничные дни и по воскресеньям. Совет Федерации направит на рассмотрение в Минюст соответствующую поправку в проект КоАП. Размер штрафа для нарушителей тишины будет достигать 40 тысяч рублей.

В проект КоАП предложено добавить статью о нарушении тишины и покоя в дневное время. Новая норма будет распространяться только на дома, которые были сданы в эксплуатацию более 1,5 лет назад. При нарушении тишины в дневное время физлицам сначала вынесут предупреждение, за повторное нарушение гражданам будет грозить штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей будет установлен штраф в размере от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. Юридическим лицам, нарушающим тишину, придется заплатить от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

В Минюсте изданию сообщили, что работа над поправкой ведется. Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева отмечает, что новые правила направлены на защиту права семей с детьми на спокойную жизнь и тишину в дневное время.