Ипотеку за счет маткапитала предложили одобрять без заявления в ПФР

Глава Минтруда Антон Котяков направил крупнейшим банкам, лидирующим по выдаче ипотеки, предложение об организации взаимодействия с Пенсионным фондом. Это позволит гражданам, подающим документы на получение ипотеки за счет маткапитала, обращаться со всеми документами только в банк. Об инициативе Минтруда Котяков рассказал на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщает ТАСС.

Руководитель ведомства пояснил, что сейчас граждане должны не только предоставить полный пакет документов в банк и получить одобрение сделки при подборе объекта, но и обратиться в органы ПФР для согласования возможности направления средств субсидии на погашение ипотечного займа. Котяков подчеркнул, что технические возможности позволяют организовать взаимодействие банков с Пенсионным фондом, благодаря которому гражданам не придется дополнительно обращаться в территориальные органы ПФР.

По словам главы Минтруда, эту практику также могут распространить на другие социальные выплаты.