В прошлом году Петербург посетили около 1,3 млн китайских туристов. Предприниматель Андрей Пригульный, который является руководителем УК «Мультимекс», рассказал, что сейчас в Петербурге торговые объекты и музеи работают в особом режиме. Стоимость входных билетов для иностранцев повышена, в сувенирных лавках наблюдается серьезный отток посетителей.

Эксперт оценил убыток от непроданных туристических путевок в Петербург. Средняя стоимость путевки составляет $2000, кроме того, туристы в среднем тратят в отпуске около $700-1000. Минимальный ущерб из-за оттока туристов составит не менее $2,1 млрд, полагает Пригульный.

Он отметил, что авиакомпании массово отменяют рейсы в Китай, что также влечет убытки. Пока эпидемия не повлияла на товарооборот с Петербургом.  РЖД еще 31 января РЖД заявили об отмене грузовых перевозок, но запрет сразу же был снят, товары продолжают свободно поступать в страну. Тем не менее ритейлеры, торгующие бытовой техникой, обеспокоены ситуацией.

На фоне эпидемии снижается деловая активность между Россией и Китаем. Эксперт подчеркивает, что объем товарооборота между странами составляет более $110 млрд.