В российских городах с использованием эскроу-счетов в настоящее время строиться около 26 млн кв. м жилой недвижимости. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, сообщается на сайте Кремля. По словам министра, число застройщиков, получающих в банках проектное финансирование, увеличивается.

В стране насчитывается около 9 тысяч новостроек,  которые возводятся за счет средств граждан с использованием механизма проектного финансирования или достраиваются по старым правилам. Всего возводится 102,9 млн кв. м жилой недвижимости. Глава Минстроя рассказал, что за три месяца было сдано 11 млн кв. м жилья, которое строилось по старым правилам. Всего по старой схеме достраивается 64 млн кв. м жилья. Министр отметил, что переход на новую схему долевого строительства осуществляется эффективно, достройка домов по старым правилам идет хорошими темпами.

С 1 июля 2019 года в стране был запущен переход на новую схему финансирования строительства. Застройщики строят дома с использованием банковского проектного финансирования. Деньги дольщиков до завершения строительства хранятся на специальных эскроу-счетах.