Заведениям общепита грозит выселение из жилых домов

Власти планируют ограничить продажу спиртных напитков небольшими заведениями общепита, которые расположены в жилых домах. Это может повлиять на работу 60 тысяч торговых точек, предупреждает объединение предпринимателей «Опора России». Организация направила отзыв на законопроект в администрацию президента, пишет газета «Коммерсантъ». Если власти регионов смогут вводить дополнительные ограничения для торговых точек, это приведет к дискриминации некоторых сегментов бизнеса, считают в объединении предпринимателей.

Законопроект вводит ограничения на торговлю алкогольными напитками  для кафе, баров и ресторанов, расположенных в жилых домах. Для таких точек устанавливается минимальная площадь зала обслуживания —  20 кв. м. Кроме того, регионы смогут полностью запретить продавать алкоголь заведениям общепита, которые размещаются в жилых домах.

В «Опоре России» считают, что контроль и регулирование площади зала заведений приведет к дополнительным расходам бюджета. Всего в стране насчитывается более 100 тысяч заведений общепита, из которых более 60 тысяч расположены в жилых домах. При этом во многих городах, в том числе Москве и Петербурге, в исторических районах распространен формат небольших заведений общепита. Расширить площадь таких заведений часто сложно или невозможно. Из-за закрытия этих точек снизится уровень конкуренции и предпринимательская активность, страна станет менее привлекательна для туристов, убеждены в организации.

Представители «Опоры России» полагают, что в результате закрытия до 80% подобных точек в регионах цены в оставшихся заведениях вырастут, кроме того, производители пива, сидра и других слабоалкогольных напитков лишатся главного канала сбыта. Предприниматели считают, что необходимо ограничить право регионов вводить дополнительные запреты на продажу алкоголя, при этом дать субъектам возможность регулировать время работы точек общпита в многоквартирных домах.

В Минпромторге запрет на продажу алкоголя точками общепита, расположенными в жилых домах, поддержали, однако в ведомстве считают, что такой запрет нужно вводить только по решению общего собрания собственников дома. В Минфине документ предложили доработать в связи с тем, что требование к площади зала обслуживания может негативно сказаться на деятельности добросовестных предпринимателей.

В Федеральной антимонопольной службе считают, что запретительные меры нужно вводить осторожно, так как запреты могут привести к росту нелегального производства и продажи алкоголя.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.