Закон о правовом статусе апартаментов может быть принят до конца текущего года. В Минстрое надеются, что закон начнет действовать уже в этом году. Об этом заявил замглавы министерства Никита Стасишин во время конференции «Девелопмент новой волны 2020: классика или авангард?».  В ведомстве рассчитывают, что легализация апартаментов приведет к росту ввода жилья.

Законопроект о присвоении апартаментам жилого статуса был внесен в Госдуму в 2018 году, но в октябре его сняли с рассмотрения нижней палаты парламента. Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин в январе заявил, что над вопросом правового статуса апартаментов будут работать в 2020 году.

По словам Стасишина, ведомству поставлена такая задача, планируемый срок принятия документа —  2020 год. Он рассказал, что законопроект будет скорректирован. Сейчас поправки в документ обсуждаются.

В крупных городах России массово возводятся многоквартирные дома, не имеющие жилого статуса. Застройщики продают апартаменты по долевым договорам, однако дольщики, которые приобрели такие объекты, не защищены законодательно. Отсутствие статуса жилого помещения не позволяет собственникам получить постоянную регистрацию. Они оплачивают услуги ЖКХ по повышенным тарифам, а регулирование тарифов для жильцов апартаментов не контролируется Госжилинспекцией. Кроме того, такие объекты часто не обеспечены социальной инфраструктурой.