С 2018 года в России количество обанкротившихся застройщиков увеличилось в два раза, подсчитали в Национальном объединении застройщиков жилья. Эксперты прогнозируют массовый уход строительных компаний с рынка, пишет газета «Известия».

К концу 2019 года в стране насчитывалось 508 застройщиков-банкротов. По данным ДОМ. РФ в Единый реестр проблемных объектов внесено 17,4 млн кв. м жилья. Количество застройщиков-банкротов выросло в связи с переходом строительной отрасли на механизм проектного финансирования.

В России в октябре 2019 года около 200 тысяч дольщиков находились в зоне риска. В ДОМ. РФ полагают, что из-за того, что многие девелоперы не смогли получить заемные средства или разрешение на достройку жилья по старым правилам, количество таких дольщиков может возрасти до 400 тысяч. В неопределенной ситуации сейчас находятся около 350 строительных компаний.

Представитель девелоперской компании ГК ФСК Ольга Тумайкина рассказала изданию, что число обманутых дольщиков увеличивается в геометрической прогрессии. Летом прошлого года были приняты законодательные изменения, позволяющие создавать региональные фонды защиты прав дольщиков для инициирования банкротства девелоперов. Неэффективные строительные компании, у которых недостаточно активов для создания экономически успешных проектов, уйдут с рынка.