В России будет составлена «карта картелей» в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает «Интерфакс». Ее подготовкой займется Бюро расследований Общероссийского народного фронта и Федеральная антимонопольная служба. Об этом рассказал глава Бюро Валерий Алексеев.

Регионы, в которых зафиксированы нарушения правил привлечения подрядных организаций, будут нанесены на карту. Постановлением правительства об отборе подрядчиков по капремонту жилых домов установлены принципы отбора подрядных организаций. По информации ОНФ,  при отборе подрядчиков для выполнения работ по капремонту принципы равных условий и конкуренции нередко нарушаются. С компаниями, которые связаны с регоператорами, заключают контракты по максимальным расценкам, говорит Алексеев. В аукционе могут принимать участие от двух до пяти компаний, но только одна из них дает ценовое предложение.

Глава управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев заявил, что жилищно-коммунальная сфера подвержена картелизации. В прошлом году  около 2,5%  от числа дел по антиконкурентным соглашениям пришлась на долю ЖКХ. Появление картелей приводит к росту цен на рынке, в итоге растут цифры в платежках граждан, подчеркивает Тенишев.

В 2019 году ОНФ проверил в ряде регионов закупки услуг подрядных организаций по проведению капремонта. В регионах Дальневосточного, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов были обнаружены признаки нарушений на сумму, превышающую 5 млрд рублей.