По итогам прошлого года средний срок предоставления данных из Единого государственного реестра недвижимости составил два дня, говорится в сообщении Федеральной кадастровой палаты. Законодательством установлен максимальный трехдневный срок выдачи выписки из ЕГРН.

В ряде российских регионов граждане могли получить выписки в три раза быстрее. В 37 регионах на предоставление документа требовался всего один день. В их числе Саратовская, Белгородская, Ивановская, Новгородская, Владимирская, Калужская области, Удмуртская Республика, Татарстан, Забайкальский край и другие субъекты РФ.

Замглавы кадастровой палаты по Удмуртской Республики Екатерина Рублева отметила, что сроки предоставления услуги  снизились благодаря планомерной работе службы и переходу на электронные сервисы. Она рассказала, что около 93% запросов в рамках межведомственного взаимодействия поступают в электронном виде.

В 2019 году кадастровой палатой было выдано 103 млн выписок из ЕГРН. Выписки чаще всего используются для проведения сделок с недвижимостью, определения налоговых обязательств собственника, подтверждения права собственности на недвижимость. Общедоступные данные об объекте, к примеру, и информацию о его основных характеристиках и зарегистрированных правах на недвижимость, может запросить любой гражданин.