В Жилищный кодекс и КоАП планируется внести поправки, ужесточающие наказание за нарушение тишины, пишет газета «Известия». Об этом рассказала член комитета по труду и социальной политике нижней палаты парламента Ольга Павлова, которая является одним из авторов документа.

Предполагается, что новые правила будут действовать во всех регионах РФ. Будет запрещено шуметь в жилых домах с 23:00 до 07:00. Для физических лиц, нарушающих тишину, штраф составит от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Размер штрафа для юридических составит от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

Сейчас в Москве запрещены шумные ремонтные работы с 19:00 до 09:00, шуметь нельзя с 23:00 до 07:00. Для физлиц размер штрафа составляет от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, штраф для должностных лиц составляет от 4 тысяч до 8 тысяч рублей, юрлицам грозит штраф в размере от 40 тысяч до 80 тысяч рублей. Согласно документу, собственникам квартир будут выписывать штрафы за систематическое нарушение тишины. Ответственность будет предусмотрена для жильцов, на которых поступают жалобы более двух раз в месяц. Кроме того, владельцы квартир будут нести ответственность за действия арендаторов. Кафе и другие заведения за это нарушение могут закрыть на срок до 90 дней.

Звуки «жизнедеятельности человека», такие как шум воды или шагов, а также крик ребенка, не являются нарушением.

Законопроект направят в Госдуму до конца весенней сессии.