Проект закона о внесудебном порядке признания физических лиц банкротами был одобрен в первом чтении Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Документ будет рассмотрен на заседании Госдумы, намеченном на 6 февраля. Автором поправок является глава профильного комитета Николай Николаев.

Предполагается, что поправки сделают процедуру банкротства физических лиц более доступной и эффективной, а также позволят снизить нагрузку на суды. Сейчас гражданам сложно пройти процедуру банкротства из-за ее высокой стоимости и бюрократических проволочек. Желающие обанкротиться должны заплатить около 100 тысяч рублей.

В настоящее время банкротами становятся граждане с долгами в размере более 500 тысяч рублей. По новым правилам, подать заявку на банкротство смогут физлица с долгом в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Арбитражный управляющий проверяет, соответствует ли должник всем требованиям, после чего размещает в едином федеральном реестре информацию о возбуждении внесудебного порядка банкротства. После запуска процесса банкротства должнику перестают начислять пени, штрафы и проценты по обязательствам. Такие меры особенно актуальны для граждан, которым начисляют проценты и пени на долги перед микрофинансовыми организациями.  Кроме того, действие исполнительных документов по имущественным взысканиям приостанавливается.

Оформить банкротство по упрощенной процедуре можно единоразово, подчеркивает Николаев. Это позволит исключить возможные злоупотребления.