Москва наряду с Шанхаем, Токио, Дубаем и Майами вошла в ТОП-5 самых перспективных городов мира для развития ритейла в 2020 году, выяснили аналитики компании Colliers International. Рейтинг был составлен на основе исследования компании Coresight Research, изучившей крупнейшие мегаполисы мира, которые притягивают любителей шопинга. Рейтинг учитывает наличие интересных шопинг-кварталов, инновационных форматов и ярких событий в сфере ритейла.

Первое место в рейтинге занял Дубай, который привлекателен для любителей шопинга не только с Ближнего Востока, но и со всего мира. На Китай приходится около 50% мирового оборота в сфере ритейла, при этом Шанхай, занявший вторую строчку в рейтинге, называют «Восточным Парижем». Третье место в пятерке лидеров занял Токио. Здесь в 2020 году туристические потоки и объемы продаж возрастут  в связи с проведением Олимпийских игр. Москве заняла четвертое место в списке. Замыкает пятерку лидеров Майами, где в 2025 году откроется крупнейший в США торговый комплекс.

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский рассказал, что Москва, в которой проживает 12,5 млн человек, является крупнейшим северным мегаполисом мира. Не самый благоприятный климат и большое количество осадков обеспечивают столице России попадание в число самых перспективных городов для развития ритейла. По словам Казанского, Москва лидирует в рейтинге благодаря широкой линейке брендов, крупным открытиям ТЦ, а также инновационным решениям. К примеру, в ЦУМе, чтобы повысить продажи туристам из Китая был добавлен способ оплаты WeChat Pay.

Москва и сейчас пользуется высоким спросом у ритейлеров. На самых популярных улицах столицы в конце 2019 года уровень вакантности оказался рекордно низким — от 0% до 3%. Наиболее популярны у арендаторов улицы Рождественка, Петровка, Никольская, Столешников переулок, Кузнецкий Мост, ликвидные участки Пятницкой.