Средний размер ипотечных ставок по итогам прошлого года составил около 9%. По мнению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, ипотечные ставки сейчас завышены, сообщает РБК. Хуснуллин заявил о необходимости принятия дополнительных мер по снижению ставок.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», ипотечные ставки к 2024 году должны опуститься до 8% годовых. Вице-премьер подчеркнул, что необходимо искать возможности для снижения ставок и стремиться к целевым показателям нацпроекта. Эту задачу нужно обсудить, оценить, следует определить, как снижение ставок повлияет на экономику, резервы банков и платежеспособный спрос, заявил Хуснуллин.

Вице-премьер также отметил, что переход на механизм проектного финансирования совпал с задачей наращивания ввода жилья, при этом они противоречат друг другу. Он пояснил, что принимать решение о переходе на эскроу-счета было необходимо из-за роста числа обманутых дольщиков. По словам Хуснуллина, переход на проектное финансирование замедлит жилищное строительство. Он отметил, что облегчить программу можно за счет снижения ипотечных ставок и поддержки кредитования застройщиков.