Российская экономика уже ощутила последствия вспышки коронавируса 2019-nCoV, которая началась в Китае более месяца назад. Закрытие границ, остановка производств и прекращение авиасообщения оказывают влияние на многие сферы. Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский рассказал «Строительной газете», как эпидемия может повлиять на рынок недвижимости Москвы.

Город Ухань, закрытый из-за вспышки коронавируса, занимает 13-е место в Китае по количеству фабрик и производственных объектов. Город играет значимую роль в экономике Китая, а также многих международных корпораций, филиалы которых здесь находятся. Замедление одной из ведущих экономик мира и сопутствующие ему снижение импорта, сокращение производства, падение спроса на энергоресурсы, негативно отражаются на партнерах Китая, в том числе на России. Из-за падения спроса на энергоресурсы дешевеет нефть, однако критических сдвигов курса  рубля пока не наблюдается. Эксперт отмечает, что вспышка коронавируса уже оказывает влияние на российский рынок недвижимости.

В меньшей степени последствия ощутит рынок жилой недвижимости. На крупных мировых рынках доля выходцев из Китая значительна среди зарубежных покупателей, но они предпочитают растущие рынки жилья и чаще приобретают объекты в Сингапуре, Гонконге, Лондоне. На российском рынке жилья до прошлого года не наблюдалось ощутимого роста цен, поэтому он не привлекателен для китайских инвесторов. В Москве на долю покупателей из Китая приходится не более 1-2% продаж. Сделки чаще всего заключают китайцы, которые длительное время живут в Москве, приезжающие на небольшой срок предпочитают арендовать жилье. Эксперт убежден, что спад экономической активности в Китае не приведет к провалу на московском рынке жилой недвижимости.

Наиболее ощутимыми будут последствия для гостиничного бизнеса. Страну ежегодно посещает более миллиона туристов из Китая. Это заметная цифра для российского рынка туристических услуг. Центробанк в августе прошлого года отметил, что китайские туристы лидируют по совокупным расходам в РФ. Чаще всего они посещают Москву и Санкт-Петербург. В крупных городах даже появились специализированные отели для китайских гостей. На сегодняшний день 20 столичных отелей присоединились к программе China Friendly, направленной на адаптацию туристического сервиса запросам туристов из Китая.

Показатели загрузки отелей Москвы уже снизились из-за запрета на выезд для туристических групп из Китая и приостановки оформления электронных виз для въезда из КНР в РФ. Некоторые гостиницы снижают цены, чтобы привлечь россиян и гостей из других стран. Убытки отельеров могут оказаться значительными. Такой же прогноз дает Ассоциация туроператоров России, которая оценила потенциальные потери турбизнеса из-за отсутствия китайских туристов в $100 млн.

В случае резких скачков на валютном рынке и снижения курса рубля москвичи могут начать импульсивно скупать недвижимость, чтобы сохранить накопления, полагает эксперт. Однако резкого скачка спроса не ожидается, так как потолок платежеспособности граждан достигнут, спрос поддерживается за счет ипотечного кредитования. При таком развитии  событий, число покупателей, по оценке эксперта, вырастет не более чем на 10%. На рынок выйдут те, кто давно копил средства на квартиру или первый взнос. Это не приведет к серьезным сдвигам на рынке недвижимости Московского региона.