Крупные банки все чаще отказываются от выдачи ипотеки без первоначального взноса, пишет «Российская газета». По данным Frank RG, сейчас такие продукты предлагают всего пять банков, на рынке насчитывается не более восьми предложений ипотеки без первого взноса. Несмотря на наличие спроса, банки исключают такие продукты, так как опасаются роста неплатежей и просрочек.

Банки начали отказываться от таких продуктов после ужесточения Центробанком требований к нагрузке на капитал по ипотечным программам, первый взнос по которым составляет менее 20%, пояснила председатель правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова. Сейчас средний размер первого взноса по ипотеке находится на уровне 30%.

Советник гендиректора Frank RG Дмитрий Тарасов рассказал, что регулятор  считает приемлемым минимальный первый взнос в размере не менее 20%, так как на эту величину в последние кризисы снижались цены на жилье. Кроме того, по данным экономических исследований, эта цифра — пограничный показатель изменения ответственного поведения заемщика.

Замруководителя Росбанк Дом Алексей Просвирин рассказал, что на рынке есть спрос на ипотеку без первоначального взноса. Но банки также оценивают риски. Наличие первого взноса дает банку определенную гарантию возврата средств. Ранее банки чаще выдавали ипотечные кредиты без первого взноса, но практика показала, что у таких заемщиков самое большое число просрочек.

Участники рынка не ожидают роста предложения ипотеки без первого взноса в ближайшем будущем.