Многие владельцы дач приезжают на участки с мая по ноябрь, а в остальное время не используют дачную инфраструктуру. Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал «Российской газете», обязаны ли дачники в полном объеме оплачивать взносы во время своего отсутствия на даче и можно ли сэкономить на уплате взносов в зимний период.

Каждый собственник земельного участка по закону должен платить взносы за инфраструктуру СНТ, говорит Чаплин. При этом объем пользования инфраструктурой — это право. Если зимой дачник не бывает на участке, он обязан платить взносы.

Есть три группы обязательных платежей. В первую группу входят постоянные расходы: плата за содержание общего имущества, освещение, охрану, а также оплата труда председателя и бухгалтера. Вторая группа: расходы, которые подлежат индивидуальному учету: вода, газ, электроэнергия. В третью группу включены сезонные расходы: чистка снега зимой и покос травы летом. Те, кто зимой не бывает на даче, не смогут сэкономить 50% взносов, так как невозможно выборочно зажечь общее освещение или частично почистить дорогу в СНТ.

Чаплин рассказал, что сэкономить можно, установив дифференцированные взносы с учетом сезонности решением общего собрания собственников. В этом случае можно, к примеру, заключить с регоператором договор на вывоз ТКО по норме на летний период и по факту на зимний. Решением общего собрания плату за мусор можно будет распределить между дачниками, которые пользуются инфраструктурой зимой. Это позволит сэкономить от 5 до 10% взносов.