В 2019 году на Дальнем Востоке было открыто более  800 эскроу-счетов, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Дальневосточного ГУ Банка России. За последние 4 месяца 2019 года число открытых эскроу-счетов выросло в семь раз. Объем размещенных на эскроу-счетах средств увеличился в 28 раз, до 2,4 млрд рублей.

Число заключенных с застройщиками кредитных договоров увеличилось с 14 до 31. Сумма займов для застройщиков выросла с 4 млрд до 14,4 млрд рублей. В Бурятии уже раскрыто три эскроу-счета по сданным объектам, еще один эскроу-счет по завершенному объекту строительства раскрыт в Приморье. Застройщикам и банкам перечислили на погашение кредитов 9,3 млн рублей. 

Проектное финансирование наиболее активно развивается в Приморском крае, рассказала главный эксперт аппарата главного управления Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Баянова. Здесь было заключено 22 кредитных договора с застройщиками на общую сумму 10,5 млрд рублей. Проекты по новым правилам также реализуется в Бурятии, Якутии, Хабаровском крае, Сахалинской  и Амурской областях.