Порядка 20 регионов страны уже готовы к старту программы реновации, заявила Галина Хованская, глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ. По ее словам, сейчас основная загвоздка заключается необходимых поправках в законодательство, сообщает РБК.

При этом законопроект был внесен еще осенью 2018 года, после чего прошли обсуждения программы с главами регионов, поддержавшими программу. Тем не менее, до сих пор документ не прошел даже первого чтения, хотя положения жилья в регионах промедления не терпит: если ветхий дом не отремонтировать в ближайшее время, через 5-7 лет он станет аварийным, объясняет Хованская.

Вместе с тем, каждый регион получит собственный закон о реновации – такой, который будет учитывать специфику этого региона, ведь везде разный климат и финансовые возможности. При этом первыми в программу должны вступить те регионы, которые уже закончили работы по расселению аварийного жилья.

С будущими участниками программы Хованская предлагает заключать предварительные договоры, что поможет избежать ситуаций, когда кто-то из собственников неожиданно начнет блокировать снос здания.

Дальнейшая судьба законопроекта о региональной реновации должна решиться уже в ближайшее время.