Законопроект, согласно которому суды смогут привлекать родителя, после развода не проживающего с ребенком, к оплате расходов на обеспечение несовершеннолетнего жильем, пригодным для проживания, был одобрен Советом Федерации, сообщает ТАСС.

В статью 86 Семейного кодекса предложено внести изменения. Отсутствие у ребенка пригодного жилья будет внесено в перечень исключительных обстоятельств, обязывающих родителей нести дополнительные расходы. Родители могут быть привлечены к участию в этих расходах в судебном порядке. Сейчас основанием для дополнительных обязательств может быть болезнь ребенка, увечье, необходимость постороннего ухода и «другие обстоятельства».

Зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина отметила, что, несмотря на то, что сейчас перечень не является исчерпывающим, суды назначают дополнительные выплаты только при необходимости возмещения медицинских расходов. Новый закон позволит устранить эту несправедливость.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает данный законопроект очень важным. По ее мнению, это поможет усилить защиту детей.