В Шотландии в 2019 году возобновляемые источники обеспечили 76% потребления электроэнергии в стране. К концу текущего года этот показатель планируется довести до 100%, пишет журнал National Geographic Россия со ссылкой на отчет экологической организации Scottish Renewables.

В 2016 году в Шотландии  закрыли последнюю угольную электростанцию. Сейчас в стране действует всего одна энергоустановка, которая работает на ископаемом топливе. Это газовая электростанция, которая находится в Абердиншире.

В первой половине прошлого года в стране ветряные турбины обеспечивали энергией все дома в стране и около 1 млн домов в Северной Англии. Энергетическая ферма Beatrice Offshore Wind Farm, крупнейшая в Шотландии, обеспечивает электроэнергией 450 тысяч домохозяйств в стране.  В 2022 году здесь планируется начать строительство крупной энергетической фермы Seagreen. Она сможет обеспечить энергией еще около 1 млн домохозяйств.

Великобритания планирует к 2050 году свести выбросы парниковых газов к нулю. В Шотландии этой цели планируется достичь к 2045 году. Планируется, что к 2030 году выбросы сократятся на 75% по сравнению с показателем 1990 года.