В России будет создана система технического учета многоквартирных домов. Минстрой разрабатывает соответствующие поправки. Эксперты рассказали  «РБК-Недвижимость», как будет работа новая система. Предполагается, что учет домов повысит эффективность капремонта и позволит лучше контролировать состояние ветхого жилого фонда. Программы капремонта можно будет корректировать: работы будут в первую очередь проводиться в домах, которые больше нуждаются в капремонте.

Сейчас технический учет жилого фонда несовершенен. После отказа от обязательной системы БТИ используются только кадастровые паспорта домов, включающие только сведения об общих характеристиках здания — этажности, типе дома, годе постройки. Данные об износе здания и проведенном ремонте в них не указаны, рассказала изданию исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Это усложняет планирование в регионах программ по капремонту, так как неясно, что и в каких объемах нужно ремонтировать, какой нужен объем финансирования. Разворотнева считает, что создание системы технического учета повысит эффективность программ капремонта в регионах.

Пока не решено, кто будет осматривать здания и вносить сведения в систему. Эту обязанность могут возложить на управляющие компании. Вопрос будет урегулирован соответствующими подзаконными актами.

Необходимо обеспечить сбор сведений о количестве домов, их качественном и техническом состоянии, местонахождении, уровне благоустройства, факторах, которые влияют на состояние домов и их конструкций. Для этого следует организовать качественный осмотр домов. Руководитель строительной компании «Перспектива» Михаил Иванов отмечает, что потребуется устранить разобщенность систем технического и кадастрового учета, а также создать механизм регулярного обновления информации. Систему контроля ветхого и аварийного жилья необходимо стандартизировать для всех регионов.