Росреестр предложил законодательно закрепить разрешение на строительство многоквартирного жилья и социальных объектов в населенных пунктах, которые граничат с национальными парками, сообщили в ведомстве. Минэкономразвития поддержало данную инициативу.

В Росреестре считают, что это позволит решить проблемы граждан, которые проживают на территории нацпарков. В ведомстве считают, что эти вопросы необходимо урегулировать на законодательном уровне. Предложено снять запрет на предоставление земельных участков и разрешить строить жилье и социальные объекты в границах населенных пунктов.

Предложение о внесении соответствующих поправок в законодательство направят на рассмотрение в Совет Федерации. Позже инициативу планируют внести на рассмотрение Госдумы. Поправки коснутся Земельного кодекса, закона об особо охраняемых природных территориях и закона об охране окружающей среды.

Согласно действующему законодательству, земельные участки в границах нацпарков находятся в собственности государства и не могут быть отчуждены из федеральной собственности.