Руководитель Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов и глава Росреестра Олег Скуфинский на рабочей встрече обсудили итоги работы Кадастровой палаты за прошлый год и планы развития электронных сервисов Росреестра.

Глава ФКП рассказал, что срок предоставления выписок из ЕГРН уменьшился с трех до двух дней. Внедрение новых электронных сервисов и оптимизация бизнес-процессов позволили сократить сроки оказания услуг. За год было выдано более 100 млн сведений из ЕГРН. Тухтасунов отметил успешную работу по повышению качества данных и наполняемости базы в рамках межведомственного взаимодействия с госорганами. В системе сейчас содержится более 170 млн. объектов недвижимости, внесены новые объекты, государственные границы, сведения о земельных участках и природных территориях.

Глава Росреестра Олег Скуфинский рассказал о снижении сроков госрегистрации объектов недвижимости, которое произошло благодаря развитию электронных сервисов оказания госуслуг. Около 65% услуг Росреестра переведено в электронный формат, более 95% сведений из ЕГРН сейчас предоставляется в электронном виде.

По словам Скуфинского, в 34 регионах РФ планируется завершить внедрение ФГИС ЕГРН. Это позволит повысить качество государственных услуг.  Также в 2019 году началось создание центра компетенции информационных технологий в Федеральной кадастровой палате. Росреестр также планирует провести реинжиниринг базовых сервисов по регистрации прав и предоставлению сведений.

Глава Кадастровой палаты представил Скуфинскому электронные сервисы ФКП, доступные гражданам, в том числе новый сервис получения выписок из ЕГРН, который уже запущен в 52 регионах. Внедрение ФГИС ЕГРН во всех регионах позволит предоставлять сведения о недвижимости в режиме онлайн.