В Екатеринбурге сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга» запустило волонтерский проект «Карта деревьев». Это специальный онлайн-сервис, на котором будут отмечены все деревья города. Карта позволяет узнать местоположение дерева, его возраст и состояние. Общественные активисты уже пересчитали, обследовали и нанесли на карту все деревья в Саду Вайнера. В саду сейчас растут 150 деревьев. В их числе 23 лиственницы, которым более 100 лет. Зеленые насаждения находятся в зоне возможной застройки нового зала для Свердловской филармонии.

Сервис «Карта деревьев» не новый, подобный проект уже реализован в Нью-Йорке и Симферополе. На карту наносятся все деревья в городских парках, скверах, а также на улицах и во дворах. Для каждого дерева создается «паспорт» с указанием возраста, веса, экологического эффекта. В Нью-Йорке любой желающий может стать волонтером карты и взять под свою опеку конкретное дерево.

В презентации проекта говорится, что «Карта деревьев Екатеринбурга» позволит оценить экологическую и экономическую выгоду зеленых насаждений и поможет горожанам защитить от вырубки парки и скверы.

Проект находится в начальной стадии разработки. Для создания полномасштабной карты нужны волонтеры, специалисты-дендрологи, IT-специалисты и юристы.