Средняя стоимость столичных малогабаритных квартир составляет 3–3,5 млн рублей, выяснили специалисты риелторской компании «Миэль». Аналитики отмечают, что это конкурентоспособная цена, так как стоимость однокомнатной квартиры в Москве с хорошими характеристиками начинается от 6 млн рублей. Цена «квадрата» в малогабаритной квартире выше, чем в обычной «однушке».

Малогабаритные квартиры появились на рынке в советские времена, когда для работников предприятий начали строить дома гостиничного типа. Жилье в таких домах было чем-то средним между квартирой и общежитием. Жильцам предоставляли комнаты площадью от 12 кв. м, площадь кухни начиналась от 3 кв. м. В некоторых районах столицы сохранились дома с такими квартирами.

Самая маленькая квартира, выставленная на продажу в Москве, расположена в поселении Первомайское. Площадь квартиры составляет всего 14,3 кв. м, жилье продают за 1,5 млн рублей.

Минимальная площадь квартир в Москве за семь лет уменьшилась в три раза, подсчитали аналитики компании «Метриум». По данным Est-a-Тet, минимальная площадь квартиры в столичных новостройках составляет 11,6 кв. м.