Госкорпорация «Ростех» разработала парашют «Шанс», позволяющий эвакуироваться из высотных зданий в случае пожара или других чрезвычайных ситуаций. Для использования парашюта не требуются специальные навыки. Компании уже выдан сертификат соответствия аварийно-спасательной системы. Документ позволяет «Ростеху» запустить серийное производство парашютов «Шанс», сообщили в компании.

С помощью парашюта человек, не владеющий специальными навыками, может спуститься с высоты от 33 метров. Это высота стандартного девятиэтажного дома. Парашют автоматически стабилизирует положение тела и самостоятельно раскрывается на требуемой высоте. Система включает три купола, которые удерживают определенную скорость приземления, ранец с подвесной системой и вытяжное звено, обеспечивающее вытягивание куполов и замыкание боковых клапанов. Предусмотрена возможность регулирования подвесной системы в зависимости от телосложения и роста человека.

Директор Ростеха Олег Евтушенко рассказал, что новая парашютная система не имеет аналогов в мире. С помощью парашюта «Шанс» можно совершать прыжки с малых высот. Традиционные парашюты не имеют такой возможности. Парашют сделан из ткани на основе полиамидного волокна, обладающей малой воздухопроницаемостью. Инновационных решения, внедренные в конструкцию, не позволяют куполу складываться при контакте со зданием.