Минюст утвердил порядок взыскания долгов граждан с банковских счетов, пишет «Российская газета». Все виды социальных пособий и выплат будут защищены от взыскания судебными приставами. Несмотря на то, что законом и сейчас запрещено взыскивать с должников средства социальных пособий, были случаи, когда приставы все же обращали взыскание на такие выплаты. Гражданам возвращали деньги после обнаружения ошибки, однако это доставляло людям немало неудобств.

Минюст опубликовал приказ, который начнет действовать летом этого года. С 1 июня вступит в силу закон, согласно которому банки должны будут маркировать средства, поступающие на счета граждан. В документе прописан порядок расчета суммы, на которую приставы могут наложить арест. В банковских документах будет указан код вида дохода, благодаря чему приставы смогут видеть, какие средства защищены от взыскания. Сотрудники банков будут рассчитывать, какую сумму можно забрать в счет долга. На счету должника после взыскания должно оставаться не менее половины от суммы последней зарплаты

Документ защищает от взыскания алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и другие социальные выплаты.