Власти регионов обяжут отчитываться перед Минфином о средствах, которые были израсходованы на сохранение и охрану памятников. На портале нормативно-правовых актов размещен соответствующий проект приказа Минкультуры, пишет «Парламентская газета». Ранее за расходы на реставрацию памятников регионы отчитывались только перед Министерством культуры.

Полномочия по использованию, сохранению, охране и популяризации памятников федерального значения, расположенных на территории субъектов РФ, возложены на региональные власти. Регионы получают на эти цели средства из федерального бюджета. Ранее чиновники отчитывались за расходование этих средств перед Министерством культуры. Согласно документу, соответствующие отчеты также необходимо будет направлять в Министерство финансов.

Первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко поддержала данное предложение. Она убеждена, что дополнительный контроль позволит сделать отчетность «более прозрачной». Драпеко рассказала изданию, что с реставрацией памятников было связано много скандалов, в этой сфере были зафиксированы злоупотребления. Депутат надеется, что благодаря приказу средства, выделенные на охрану памятников в регионах, будут расходоваться по целевому назначению.