Власти Китая закрыли два города из-за вспышки коронавируса. Под карантин попали Ухань (самый густонаселенный город центрального Китая, население – 11,9 млн человек) и Хуангань (население 7 млн человек), расположенные в одной из провинций на востоке страны. По данным BBC, к настоящему времени от болезни скончались уже 17 человек. Также известно, что вирус передается от животных, но раньше он людям не передавался.

Карантин выражается в том, что из городов запрещено выезжать – прекращено движение общественного транспорта. На личном автомобиле покинуть города тоже удается далеко не всем, хотя некоторые сообщают, что им удалось это сделать после измерения температуры на блок-посту. В пределах Уханя не работает общественный транспорт, а также объекты развлекательной инфраструктуры – кинотеатры, кафе, театры. Некоторые местные жители жалуются на нехватку продуктов и на рост цен.

Очагом заражения считают Ухань (точнее, один из местных рынков, где продают животных). При этом, учитывая масштабы города, существуют риски распространения вируса через прямые рейсы из местного аэропорта в Лондон, Париж и Дубай. Всемирная организация здравоохранения обсуждает, объявлять ли международное чрезвычайное положение.

Намеченные на 25 января новогодние торжества оказались под угрозой срыва: власти Китая настоятельно советуют жителям страны отказаться от посещения мест с массовым скоплением людей. Также с 25 января будет закрыт вход в «Запретный город».