В 2020 году около 20% строительных компаний будут вынуждены покинуть рынок, считают аналитики компании «Инком-Недвижимость». Часть застройщиков не смогут вовремя получить проектное финансирование, полагают эксперты.

Специалисты компании отмечают, что банки пока не отладили процессы быстрого одобрения кредитов для застройщиков. В отдельных кредитных организациях заявки застройщиков рассматривают до семи месяцев. В Москве, где работает много крупных застройщиков, ситуация с проектным финансированием строительных компаний лучше. Но даже в столице вывод примерно 15% проектов будет отложен на 3-6 месяцев.

Застройщики из-за конкуренции наращивают объем предложения жилья с отделкой, чтобы привлечь покупателей, предлагают квартиры с меблировкой. В этом году доля новостроек с отделкой, вырастет до 65%, прогнозируют эксперты. Цены на квартиры в новостройках из-за перехода на механизм проектного финансирования и роста себестоимости строительства могут повыситься на 10%. В высоколиквидных проектах рост цен может составить 15%.

Ранее об уходе с рынка небольших застройщиков сообщили в Рейтинговом агентстве строительного комплекса. За год число застройщиков, признанных банкротами, выросло на 22%.